2018 год – год волонтера и добровольца

Версия для слабовидящих
Полезные ссылки:

Консультант
Консультант Ведущий консультант

Закройщик

ЗАКРОЙЩИК (код профессии 29.01.05)

Профессия закройщика связана с созданием, проектированием , моделированием одежды и художественных изделий, предметов из текстильных материалов. Поэтому её можно отнести к типу профессий "Человек - Художественный образ".  Творческая по характеру труда профессия закройщик часто связана с экспериментальной деятельностью, решением нестандартных задач, конструированием и проектированием.

Работа закройщика подразумевает создание моделей одежды, изготовление  лекал и выкроек, раскрой материала и пошив одежды из текстильных материалов, кожи и меха. В обязанности закройщика входят также общение и консультации с клиентами по выбору фасона изделия. Во время встречи с клиентом  закройщик зарисовывает эскиз фасона, снимает мерки с фигуры заказчика, назначает примерку. Каждому профессиональному закройщику необходимо всегда быть в курсе модных тенденций и новых технологий изготовления одежды. Обязательны для закройщика навыки быстрой зарисовки фасона, "чтения" выкроек и эскизов моделей одежды. Закройщик, разумеется , должен владеть всеми приемами и методами раскроя и конструирования одежды,  а также знаниями по основам художественного оформления одежды . В нашем колледже Вы можете научиться всему этому и получить  эту профессию  бесплатно.

 Хотя всё больше людей приобретают готовые изделия, профессия эта не теряет своей актуальности и держится в топе самых востребованных в обществе.  Закройщик должен знать и уметь:

  • консультировать заказчика по выбору фасона, подбору ткани, отделке изделия.
  • изготавливать лекала для раскроя изделий
  • производить раскрой ткани
  • производить перекрой изделий при ремонте
  • проводить примерку изделий и устранять возможные дефекты
  • проверять качество готовых изделий
  • разрабатывать новые модели по эскизам и образцам художника-модельера или заказчика